繁体简体

美国黑手伸进芯片业 台积电用2狠招拆穿诡计

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-12-14 08:54:48

在全球芯片荒未解的背景下,美国企图解缓对亚洲晶圆代工的依赖,并要回在半导体产业的主导权,于是通过要求厂商上缴机密数据、大规模补助设厂等手段,吸引三星、台积电等大厂赴当地建厂,盼掌握先进制程技术。然而有外媒评论认为,台积电积极布局全球与制程时间差的2项策略将使得美国算盘落空,美国还是无法掌握生产最先进芯片的技术。

台积电为晶圆代工龙头,市占率达53%,遥遥领先排名第二的三星17%,两大厂商合计市占率达7成,突显全球在晶圆代工领域相当依靠亚洲的现况,而美国为分散产业链风险,并拿回主导生产的地位,盼借着三星与台积电赴当地设厂,掌握最先进芯片的制造技术。

尽管美国野心勃勃想复兴芯片业的辉煌,但有评论却认为如意算盘可能落空,主要有两大因素,首先,台积电积极布局全球,不光是在美国设厂,目前也确定赴日兴建22及28纳米特殊制程,预计明年开始建厂、2024年量产,此外,台积电也与德国政府磋商建厂的可能性,台积电欧亚业务资深副总经理何丽梅日前表示,双方处于早期接触阶段,将针对客户需求、当地资源等各项因素,逐一评估。

此外,报导认为,台积电虽预计美国亚利桑那州新厂将于2024年投产5纳米芯片,月产能将达2万片,但届时台积电已将制程水平推进至2纳米芯片,利用时间差将核心技术与产能握在自己手中,美国掌握最顶尖技术的算盘也就因此落空。

台积电预计在竹科宝山二期兴建4座2纳米晶圆厂,可望于明年下半年开始建厂,并预计在2024年或2025年量产,若产能全开,月产能有机会达到10万片的规模。

来源:台湾《工商时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com