繁体简体

【台海观潮】台湾“四项公投”何以全军覆没?!

华夏经纬网 > 评论 > 台海观潮      2021-12-20 13:50:24


163891693069326_P14718877副本


    12月18日,岛内喧嚣已久的“反莱猪”、“公投绑大选”、“重启核四”和“珍爱藻礁”四项“公投”终于落下帷幕,出人意料的是,四项“公投”全军覆没,没有一项获得通过,与先前的民调大相径庭,令人唏嘘。之所以出现如此结果,似有以下几点原因:

  民进党开动机器全力阻挠。这次的四项“公投”,应该说都是民生议题,放手让民众自行表达意愿即可,可是民进党当局出于政治利益考量,硬是将一场普通议题的“公投”,操弄成蓝绿两大阵营的政治对决,将之视为是2022年台湾县市“九合一”选举的前哨战,对之高度重视,倾全党之力全力阻止,头面人物、相关部门负责人亲自出马进行宣导,蔡英文将“反莱猪”与“反美”相联系,民进党当局威胁民众“反莱猪”就是反美,将影响美台关系,潜台词是会失去美国的保护,甚至散布“反莱猪将被世贸组织罚款”的虚假新闻;阻挠民众对“反莱猪”投下赞成票,呼吁民众同意进口不符合大多数国家卫生标准的美国瘦肉精猪肉,借此带风向,操弄“公投”,使形势发展朝向有利于民进党的方向发展。

    更有甚者,其不惜违规动员大量行政资源、滥用公币,强力介入,蔡英文党政不分,公然要求所有党公职进行“责任区”划分,全力动员力阻四项公投过关,并纳入未来选举提名考核范围。民进党中央党部发函各县市党部,公布党公职办理相关“反公投”活动的补助标准:每场说明会100人以上,补助5000元新台币,200人以上补助1万元;在户外悬挂广告牌,每个最高补助2.5万元;刊登电子广告牌,每面每月最高补助5000元,据台北市长柯文哲发文揭露,民进党花了5800万新台币进行宣传、用仇恨强力动员,最终使得“不同意”票均突破400万张、且多于“同意”票,与公投前的民调大相径庭,完全是赤裸裸的,以其政治资源、以金钱介入,所谓的公投完全变了调。

    在民进党的政治操弄下,“公投”成了政治工具,被搞成了两大党的政治对决,民进党视之为是对其执政地位的挑战,蔡英文等头面人物更将之视为是对其个人政治权威的削弱,强力动员,党政一齐上,强力阻止,将之视为是对国民党的强力打压,欲置之死地而后快。对于岛内政党的恶斗,诸多民众已是见怪不怪,没了感觉,无论如何动员,也挑不起他们的兴趣,正因如此,岛内的中间选民数在不断增加,在这次公投上,他们很清楚只是政党、政客们的政治游戏,既使公投过关,也不会改变什么,还不如自己干点自己的事,所以虽经两大党强力动员,也没能激起他们出来投票的兴趣,加之偏蓝的民众,远没有偏绿民众激进、有激情,投票日天气不佳,寒流来袭,所以,投票率低,同意票不及反对票,与先前的民调不相一致。也因如此,公投结果出来后,饱受批评,“公投”已经被搞成“只问立场”“不问是非”的投票,连“莱猪”都不拒绝,直是匪夷所思,痛批台湾的“民主”就是笑话,在民进党的治理下,已经没有是非可言。

  美国的态度发挥了重要作用。在此次“公投”上,民进党当局和美方是一唱一和、遥相呼应,蔡英文等将“反莱猪”与反美等同起来,极尽威胁之能事,美方积极配合,公然威胁“反莱猪”公投过关,会影响美对台关,使美不得不考虑降低对台加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的支持,就在投票前的12月16日的敏感时候,美前国务院经济商务首席副助卿唐伟康(Kurt Tong)明确表示,如果“公投”结果阻止美国莱猪出口台湾,那么这在其他国家和地区将被视为对科学合理政策的“负面逆转”,是政治化过程,这将影响台湾作为贸易伙伴的形象,或削弱其全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的候选资格,也可能使深化“美台经济关系”的努力受挫。赤裸裸的的威胁,对“公投”的影响不容低估。岛内网民对此一针见血地指出:“美国终于露出马脚,开始威胁了。”

  当然,这次“公投”结果,看似民进党获得成功,国民党遭受严重挫败,但应看到,这并非台湾的真实民意,对民进党并非完全是好事,对国民党也非完全是坏事,其让人们进一步看到民进党的丑恶嘴脸,看到其所谓民主的虚伪性,也让国民党看到自身的不足,如果能够迅速警觉起来,努力加以改进,在接下来的县市选举中,还是应该有改变颓势空间的。(杨泽军:南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com