繁体简体

台积电扩建2纳米厂 锁定台中高球场

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-12-28 09:48:47

微信截图_20211228093209

台积电总裁魏哲家(左)日前拜会台中市政府,与市长卢秀燕(右)就台中产业硬实力、投资环境交流。魏哲家肯定“台中具备绝佳条件优势”,是扩厂选择之一。图片来源:台湾《中国时报》

台积电积极扩厂,继高雄后,再传赴台中设2纳米厂。台中市长卢秀燕昨日证实,台积电已提出2纳米扩厂计划,预估基地约在100公顷内,除军方与公有财产署土地,还有占地90公顷的台中高尔夫球场,但持有者兴农集团是否会释出土地,家族成员尚未建立共识。据了解,若顺利推动,此案预计2023年动工、2025年投产,总投资额上看1兆元(新台币,下同),推升台中成为半导体产业重镇。

据悉,台积电台中扩厂可能落脚处的兴农集团杨氏家族土地,未来若协调顺利,将由科学园区管理局作业基金启动征收,估计经费达238亿元;取得土地后,才能推动后续环评等作业。

卢秀燕说,台积电高层日前到市府拜访,也提到台中的地理位置适中、天气良好,容易吸引人才就业,有强烈投资意愿,如招募顺利可创造7、8000人就业机会,总投资金额约8000亿到1兆元。

台积电指出,去年9月时董事长刘德音就曾经说过,在新竹2纳米晶圆厂之后,下一步可能会将2纳米产能放在台中,因此在台中设厂也在原本计划之中,目前规划可能在是台中的晶圆十五厂外,再设置一个新厂。

台积电表示,台积电主要立足台湾,目前在台湾拥有4座十二寸超大晶圆厂、4座八寸晶圆厂和1座六寸晶圆厂。最先进的是5纳米制程,而位于台南的晶圆十八厂就是5纳米制程的主要生产基地,下一代的3纳米制程预计在2022下半年量产,也规划在南科。根据先前规划,从2021-2023年台积电将大幅投资1000亿美元,用来扩充产能,目前看来,投资金额可能还会再增加。

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com