繁体简体

美国航母从新航路进南海 专家分析“因应台海冲突玄机”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-01-21 16:03:35

微信截图_20220121155658

“卡尔文森”号(USS Carl Vinson,CVN-70)航母在南海巡航,执行印太自由开放任务的数据画面。(美国海军)

据《南华早报》(South China Morning Post)18日报导,最近的研究显示,美国海军航母打击群从去年起,不仅将穿越南海的次数增加,也将航路和演习模式变得更复杂,也更难捉摸。防务专家说,这些改变可能显示,美国航母打击群想出新对策,以因应相关区域可能出现的任何突发事件,如解放军可能攻击台湾,或是因南海主权争议爆发冲突等。

美国“卡尔文森”号(USS Carl Vinson,CVN-70)航母打击群,还有“埃塞克斯”号(USS Essex,LHD 2)两栖战备群(ARG)15日完成在南沙群岛附近的5天联合演训。据北京大学旗下智库《南海战略态势感知计划》(SCSPI)说,美国海军2022年的海上演训时程比去年提早了两星期。

“南海战略态势感知计划”主任胡波告诉央视,以往美航母在南海的主要任务是威慑。近两年,尤其是2021年,它们在南海的行动,内容愈来愈多、愈来愈丰富、愈来愈复杂,是从演练、威慑,巡航到一般跟其他国家联合训练,一系列全频谱的行动。

微信截图_20220121155652

图片来源:台湾《中时电子报》

此外,他强调,美军航母从2021年起,愈来愈重视菲律宾群岛间的通道,进出南海时,使用台湾和菲律宾间巴士海峡的频率反而在降低,这其实是在演练极端情况下,航母打击群的生存和作战应用,实战演练的意味显著加强。

据《央视》报导,导航纪录和卫星影像显示,美国航母打击群在进入南海途中,往往会通过菲律宾群岛间,如巴拉望(Palawan)省外的巴拉巴克海峡(Balabac Strait)等狭窄水道。而美国海军证实,“卡尔文森”号航母打击群上周二是从巴拉巴克海峡进入南海,和“埃塞克斯”号两栖战备群会合。

台湾海军前舰长、军事专家吕礼诗说,美国航母打击群似乎设法想出新对策,以因应解放军意在阻止外军干预台海和南海冲突的反介入战略。他认为,美国海军在设法避开中方设在美济礁,渚碧礁和永暑礁上的超视距(OTH)雷达系统。

吕礼诗指出,由于超视距雷达在监视来自群岛的物体上有限制,因此美国海军得以利用菲律宾的地理特性,接近南海,并出其不意,突然出现在解放军没料到的地方。而“卡尔文森”号航母打击群有驱逐舰、巡防舰,潜舰和补给舰,新战略要让战舰在群岛间航行,美国海军就需要提升航行技能。

另一方面,新加坡南洋理工大学海事安全专家许瑞麟(Collin Koh)则指出,美国海军加强利用较不为人所知的替代航线,可以降低战舰航向的可预测性,同时也提高了如在承平,还有台海等地出现突发事件时作战和战略的弹性。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com