繁体简体

供电政策不改善 蔡英文再多的道歉和检讨也难平众怒

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-03-04 13:53:36

2017年815全台大停电,当时台当局领导人蔡英文向全台民众道歉,批评台湾供电系统多年来过于脆弱,一个电厂事故就影响全台,承诺会彻底检讨改革。去年两度大停电,蔡英文、苏贞昌、王美花一样出来道歉。昨天的大停电,民进党官员又道歉了,只是时隔5年,问题依旧。

815大停电肇因于台湾中油集团对台电大潭发电厂的供气中断,导致大潭6部机组全部跳停,全台电力备转容量不足,供电系统为避免全面崩溃启动保护措施,造成全台大停电,时任台湾经济部门主管李世光闪电请辞下台。

当时蔡英文把责任推给马英九,批评供电系统明显地过于脆弱,“可是台湾竟然就这样过了这么多年,这个系统非改不可”。还信誓旦旦地说,现在台当局推动分布式的绿能发电,就是要避免单一电厂事故就影响供电。

不料言犹在耳,去年513和517短短5天内就发生两次大停电,和这次一样,问题出在高雄兴达电厂,前者是因为操作不慎,导致燃煤机组跳脱,因供电不足,各地都传停电灾情,还紧急发出官方停电警报;没隔几天,再度因为兴达电厂锅炉控制系统故障跳电后,发电机过载酿成大停电。

同样是单一电厂事故影响全台供电,当时蔡英文、苏贞昌、王美花,还是一一出来向全民道歉,小英还补一句“连我也很难接受”,说词一样是“会检讨”,只是没见“王美花闪辞”的戏码。

不到一年,兴达电厂又出事了,而且还是近年来最严重的一次,这次距离815大停电已经快5年,不能拉马英九背锅,只能靠台电董事长杨伟甫请辞、王美花自请处分,看能否平息众怒;但是当年说好的绿电救供电显然无效,民进党当局一次次道歉,问题依然没能解决,只看地雷何时会被引爆。

来源:台湾《中国时报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com