繁体简体

柯文哲提厦金大桥具有象征意义

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2022-06-23 08:45:58

柯文哲在金门重提修建“厦金大桥”,绿营冷嘲热讽,群起围攻,国民党生怕被抹红,反应平淡。柯文哲的主张可能没办法推动实质工程,但台海风云诡谲此刻,却成为两岸和平难得的亮点,可以让包括大陆在内的所有人知道,台湾社会支持两岸和平与合作的声音仍在。

民进党上台6年来的“反中”操作,加上疫情对两岸交流、民间感情的重创,大陆民间或涉台学界对两岸和平发展前景日趋悲观,这是近期不少参与两岸在线会议的台湾学者的共同感受。当然,看在希望两岸尽早摊牌、“长痛不如短痛”的速统派眼中,可能是相反的“乐观”情绪。无论立场如何,许多人都非常困惑:为什么这些年激进势力裹挟两岸舆论?曾经支持两岸和平发展的力量去哪了?

两岸政治分歧超过70年,并未改变台湾社会对中华文化的认同,也未改变对和平解决政治分歧的期盼,也不是部分名嘴或政客所炒作那样的“绿化”、“独化”。

柯文哲墨绿出身,担任台北市长后持续推动两岸交流,并非全然出自政治现实的考虑,他深层思维中的中华文化元素才是主要动力。同样,原本被视为“台独”前辈的吕秀莲,提出以“一个中华”化解两岸分歧,这不也说明吕秀莲认同两岸同属中华民族吗?

柯文哲、吕秀莲在泛绿出身的政治菁英中绝非孤例,就像蔡英文在20年前说“我是中国人,因为我念中国书长大”那样,民进党“抗中保台”,多出于政治立场与选举利益的考虑。只要卸下政治魔咒,相信大部分绿营人物还会回归中华文化的母体认同。

两岸政治尖锐对立,但台湾支持两岸和平的“民意基本盘”仍然稳固。以今年3月台湾陆委会的两岸定位民调为例,“尽快独立”与“维持现状以后再独立”两项总和29.6%,显示“广义独”绝非主流;再以今年5月亲绿智库民调为例,支持疫后两岸开放交流者高达68.5%,台湾陆委会6月最新民调也显示,71.6%支持疫情稳定下恢复大陆人士来台湾交流。相比一些具有“抗中保台”色彩的诱导式民调提问,台湾社会多数支持两岸交流、少数力挺“台独”的主流民意一目了然。(来源:台湾《旺报》)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com