繁体简体

解放军台海演习为何从4日开始? 大陆军事专家揭内幕

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-08-04 10:58:03


解放军台海演习为何从4日开始?大陆军事专家这样说。(左图/新华社、右图/截自解放军东部战区微博影片)

就在佩洛西抵台不久,新华社便受权发布公告称,中国人民解放军宣布将于4日12时至7日12时进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。外界对于演训活动为什么要从4日开始抱有疑问,大陆军事专家3日表示,从4日开始旨在方便演习区域内中外船舶撤离,以及民航航线做出调整,展示解放军理性负责姿态。

据《环球时报》报导,大陆海军研究院研究员张军社表示,此次演习包括在台湾海峡进行远端火力实弹射击、常导火力试射等课目,按照国际惯例,军事演习区域原则上需要提前3天对外公布,紧急情况下也需要提前24小时对外界发布,“这主要是为了方便演习区域内中外船舶有足够撤离时间,同时,飞越演习区域上空的民航也需要时间提前调整航线。这也是为了确保演习区域内实弹射击不伤及平民,展示了解放军理性负责姿态。”

张军社表示,此次行动无论是实战性、战略性还是影响力都是史无前例的,有几大特点。

张军社指出,首先此次演习具有迫近台岛的特点。从六个演习区域来看,北部偏西的演习区位于平潭岛,是台湾海峡最窄处,解放军在此摆兵布阵可以封锁台湾海峡北口。有两个演习区域在台湾北部,可直接封锁基隆港;位于台岛东部的演习区域则直接针对台湾花莲、台东军事基地,形成正面打击态势;位于垦丁半岛东南部的演习区域则可以有效挟制巴士海峡的出入口;位于台岛西南部的演习区域紧贴高雄、左营。“整个演习区域对台岛呈现合围态势,是关门打狗的态势。”

张军社强调,此前解放军很多演习大多在大陆沿海进行,而此次演习区域越过台湾当局所谓的“海峡中线”。而此次演习最大的意义在于,对外部干预势力和“台独”势力勾连图谋分裂中国具有强大的钳制和震慑效应,“从区域的分布就能看出,演习目的之一就是要慑止外部势力的干预,北部演习区临近冲绳地区,南部临近巴士海峡,形成拒止外部势力的战略布局。”(来源:中时新闻网)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com