繁体简体

当前两岸关系三个观察点

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2022-08-09 14:35:54

【李华球 中华战略与兵棋研究协会研究员】

美国众议院议长佩洛西窜台,搅乱两岸关系一池春水,使得原已严峻险恶的关系,骤然高升到最上限。佩洛西一走,解放军从8月4日至8月7日在台海6个海域实施军演,原以为军演即将结束,然而解放军又宣布,将长期在中国外海持续军演。

持续不断的军演,让严峻转坏的两岸关系,面临诸多的变数,依据当前情势与未来可能变化,本文认为有三个观察点,值得进一步探究。

一、所谓“海峡中线”的默契已失

此次解放军连续在台湾6个海域实施军演,战机与船舰其实都已超越微幅进入台湾地区。重点在于,进入之后的和缓与务实处理方式,才是解决此事的办法。

坦白讲,此次解放军进入台湾地区,同时多枚飞弹飞越台北高空射击,台当局防务部门并未宣布此事,以免惊动各界。但这种既成的事实,如果只求以掩饰的方式带过,将是难以挽回的悲惨之境。

就上而论,所谓“海峡中线”的默契已失,必须补救的是,如何和缓两岸的紧张与对峙,用谈判来解决此问题,而不是单方面的想“倚美抗中”,达到险中得进的“台独”空间。这是拿民众与台湾地区安全,换“台独”生命的滋长,此乃风险高于实质目标的危险作法,不足取,也不能以有武力风险来换取“台独”目标的达成。因此,解决上述问题,是靠智慧务实的谈判,而非承担风险的“倚美抗中”可以解决的。

二、两岸人民对立升高

此次佩洛西窜台,最值得探究的是,大陆举国皆高喊佩洛西滚出去,不得侵犯台湾是大陆领土主权的原则,这是解放军要连续在台海演习的原因,也是飞弹射越台北高空的关键。

近日民调指出,对于是否担心两岸爆发进一步的军事冲突,有60.1%不担心,加上4月“台独”民调,有近53%的“台独”支持率,相对于大陆几乎举国都希望解放军能够解决“台独”问题,将“台独”控制住,甚或扫除“台独”势力与境外涉“独”势力谋串,以解决两岸问题的根本障碍。

由上而言,台湾民众对此次军演的不担心,与“台独”支持率的提升应该有关,而大陆民众对军演解决“台独”问题的支持一直跃升,都可以清楚看出,当前“台独”问题正是两岸人民对立升高的关键所在。这是两岸都必须正视处理的大务,没有拖延的理由可以任由“台独”问题成为压垮两岸关系的稻草。

三、新常态的风险如何管控

上述两大问题已经成为两岸的新常态,而且是危险而麻烦的新常态,这个常态如果不即时、务实、有效处理,成为危险而麻烦的不正常新常态。那将是两岸关系陷入军事风险升高、人民对立严重,迫使行政当局持续严重的对抗,久而久之,衍生成民意催生的军事冲突,甚或是战争,这将是两岸难以承受的苦难与困厄。

总之,两岸无论是竞争、斗争都是可以容忍的事,唯一不能发生的是战争,这是人类的终极悲哀,也是最不能容忍的事。我们观察两岸关系的三个观察点,已经让两岸的和平与战争走向危险与失控的边缘。(文章来源:中时新闻网)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com