繁体简体

沦为笑柄的民进党“认知战”

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-06-02 09:40:11

     今年以来,“认知战”这个词频频出现在台湾民进党人士口中。凡是批评民进党当局的舆论和报道,大多都被冠以“大陆对台认知作战”。然而,日前发生在台湾网络社群论坛“PTT”的林玮丰事件,却让民进党当局的指控大翻车。台湾民众赫然发现,原来正在进行“认知作战”的不是别人,正是绿营自己。

    那么,“林玮丰们”是如何进行“认知作战”的?他们的操弄,给台湾社会、给两岸关系带来了怎样的危害?靠着带风向、进行“大内宣”,民进党当局就能高枕无忧、无往不利吗?

    林玮丰与台湾“PTT”

    近日,台湾岛内最大网络论坛“PTT”遭“抹红”。民进党籍民代王定宇指控并举报“PTT”上有“对岸同路人”在攻击台疾管部门。王定宇声称,这是大陆对台发动“认知作战”的一环。没想到,台湾网友追查后却发现,那个在“PTT”上刷屏攻击的账号“bj26bj”,居然是岛内亲绿前媒体人、知名网络写手林玮丰,而这一切都是林玮丰在自编自导自演。

    林玮丰是谁?随着事件发酵,这场闹剧的主角林玮丰也遭大起底。身为写手的他,在大学时期就活跃于网络社群,并投入“社运”,曾担任过两届“同志游行”发言人,也参加过反媒体垄断等活动。

    毕业后,林玮丰辗转担任过政治幕僚、网络媒体记者。离开媒体圈后,林玮丰到台湾网媒“眼球中央电视台”工作,该媒体以模仿大陆央视播报风格为特色。林玮丰的妻子杨敏,是民进党网军组织——媒体社群中心副主任,2015年两人结婚时,时任民代的高雄市长陈其迈曾为其证婚并当主婚人。而林玮丰大学时候的导师,是现任民进党籍民代范云,此次岛内本土疫情大暴发,范云被质疑是让台湾防疫出现破口的“罪魁祸首”。

    林玮丰也是《台湾新闻脸》嘉宾王炳忠高中时期的同班同学。对于这位老同学,王炳忠用了两个字来形容,就是“阴沉”。至于林玮丰在绿营“网军”中的角色,王炳忠说,他是编导、是演员,是隐藏在幕后无法露头的人。而在“反串”事件被抓包后,林玮丰就只能是一只“夜壶”了。事实上,台湾民众恐怕并不在乎林玮丰是谁,但作为绿营言论堡垒的“PTT”,它的公信力却已大打折扣。

    民进党的“认知战”与“甩锅战”

    绿营写手林玮丰假扮大陆网民散布谣言被曝光,让民进党的“认知战”一下沦为笑柄。但蔡英文连任以来,“认知作战”却一直是绿营攻击大陆、推诿卸责的不二“法宝”。

    今年2月底,台湾情报部门被揭发违法监听党政公职、学术界、媒体人士等,引发舆论哗然,对此,民进党当局的解释是“敌对势力认知作战”。

    4月2日,台铁“太鲁阁号”出轨造成重大人员伤亡,民怨沸腾,舆论直指台铁监管缺失、存在安全漏洞等核心问题,对此民进党当局的辩解是,“新一波认知作战高潮”。

    4月16日,网上流传一段台法务部门“调查局”受训学员与长官大跳“抖肩舞”的视频,被嘲讽是“调查局的新形象影片”,被批“白痴”。对此,又是“大陆认知作战新手法”来扛责。

    可见,凡对民进党当局不利的消息,很多都被扣上“大陆发动认知战”的帽子。在台湾新冠疫情延烧的当下,民进党当局更是又开始了甩锅大陆、推卸责任的一贯政治操作。

    枉顾世卫组织已授权大陆疫苗紧急使用认证的事实,民进党当局一路贬抑大陆疫苗效力;对国台办愿意协助台湾抗疫,台陆委会回批“不要假好心”;对上海复星愿提供台湾BNT疫苗,民进党当局视若无睹,称无人申请,更无中生有地,抛出“大陆阻碍BNT疫苗售台”的说法,引发岛内舆论强烈不满。

    有评论认为,所谓的“认知作战”并非是大陆对台湾的“作战”,而是民进党对台湾民众的“作战”,它的本质就是“甩锅战”,其目的就是为了转移其施政无能的焦点。《台湾新闻脸》嘉宾董智森痛批,都说民进党当局现在是“五缺当局”:“缺水、缺电、缺疫苗、缺安全、缺和平”,但他认为,民进党当局只有两个字,就是“缺德”。在疫情严峻的当下,民进党还在打“认知战”、“反中疫苗战”,“那老百姓的生命该怎么办?”。

 

来源: 海峡新干线


文章来源:海峡新干线
责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com