繁体简体

“台湾该靠自己” 蔡英文不再无脑靠美国了?

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-08-20 00:00:00

美白宫国家安全顾问苏利文

      【华夏经纬网综合报道】美军全面撤出阿富汗,导致该国总统逃亡,塔利班组织接掌政权,这让不少人联想到台湾处境,忧心未来会否“被美方抛弃”、成为“下一个阿富汗”。对此,美国在台协会(AIT)在脸书发文引述美国国家安全顾问苏利文于17日白宫例行记者会的发言提供“答案”,指出“我们对盟友和伙伴的承诺是神圣不可侵犯的,而且一向如此。”文中将台湾地区与“以色列”并列,表达对台“一如既往的坚定承诺”,引发岛内网友热议。

      许多网友相当吃惊,表示美国将重要盟友以色列与台湾地区并列,“这是再清楚不过的讯息了!”、“符合美国利益优先级”;不过也有人表示不同意见,指出“美军驻台,我就信一半”、“苏利文过去曾在希拉里团队中提出‘卖掉台湾换取大陆手上的美国国债’,怎么能信?”

      美国的话能不能信?

      阿富汗事件也让一路朝“亲美反中”走到黑的民进党当局,不得不重新检视自己的两岸政策,美国的话还能不能信?台当局领导人蔡英文日前首次响应阿富汗政变表示,“自己不作为,只依赖别人的保护,不是台湾的选项。仰赖没有价值做基础、而且对台湾不放弃用武力的人的一时善意或施舍,更不是台湾的选项。台湾唯一的选项,就是让自己更强大、更团结、更坚定保卫自己。”

      对于蔡英文提到“台湾该靠自己”,前民进党“立委”郭正亮在《中天新闻》政论节目表示,自己听到蔡英文这句话其实是蛮震撼的,他想先说2件事,第一,台湾立法机构防务委员会过往常常会质询台军高层,“台海若开战,台湾能撑多久?”,台防务部门主管曾说7天,他觉得这样说有些失职。第二,过去台湾民意基金会曾做过一份民调询问,“大陆若有朝一日武统台湾,美国会不会协防台湾到底?”有6成的台湾民众认为会“防到底”。从这2件事来看,绿营不正是长期对内宣传,要让民众想法连结吗?不然台外事部门主管吴钊燮的口头禅又怎会变成“台美关系,坚如盘石”?

      从蔡英文字面上的回答,不难看出民进党当局对“一味信任美国会保护台湾”的想法出现了动摇。

      蔡英文的话能不能信?

      岛内资深媒体人罗友志18日在政论节目《新闻有琴调》探讨美军撤兵阿富汗议题,他认为,蔡英文的回应根本是“废话”,因为从台湾过去5年来的表现来看,台湾对外的依赖程度其实是很高的,不光是防务军备,还有近2年的疫苗采购。

      罗友志提到,目前台湾到货1045万剂的疫苗,但有近700万剂是别人给的,占比达到6成,这不是依赖什么才是依赖?如果不靠外国支持的疫苗,仅靠台湾自己采购的疫苗仅有400多万剂,要给全台湾2300万人施打,400万剂只算第一剂的覆盖率有到30%吗?因此,他认为,蔡英文第一句话就说谎了。

 



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com