繁体简体

定调“今日乌克兰明日台湾”是假消息 蔡英文担心岛内民心受打击?

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-02-28 13:53:58

俄乌战争爆发,“今日乌克兰,明日台湾”的臆测迅速传开,台当局领导人蔡英文定性为“假消息”。台湾“民意基金会董事长”游盈隆则表示,这说法已经如野火燎原,显非蔡当局及相关大员所能防堵。蔡当局刻意将这项话题窄化成错假消息,心态上是威权的,作法上是愚蠢的,这样的忧虑是油然而生,不必谁蓄意去灌输。

游盈隆指出,俄乌战争爆发已超过两天,如果从2月21日普丁下令俄军进入乌东算起,已足足6天,战争对乌克兰人民带来的伤亡、苦难和恐惧正急速扩大中。

乌克兰总统泽连斯基25日哀怨地说“乌克兰孤军奋战,没看到任何国家准备与他们一同战斗。”对此,游盈隆认为,北约、欧盟和美国这次表现软弱自私,眼睁睁看俄乌开战,但只是隔街观火;迄今为止,北约、欧盟和美国只有口头谴责和公布若干显然无法遏阻侵略的经济与金融制裁,令世人感叹世态炎凉,公理正义荡然无存。

随着俄乌战争爆发,“今日乌克兰,明日台湾”的臆测也迅即传开,2月19日英国首相约翰逊在慕尼黑安全会议上就公开提到这个隐忧,知名美国政治学者弗朗西斯福山26日出席台北政经学院举办的一场视频会议上也公开表达关切,指出“台湾自我防卫的决心”是个问题。

游盈隆表示,蔡英文近日忙着驳斥上项传闻,并将其定性为“错假消息”,大概是担心台湾民心士气受到俄乌战争的严重打击。即使如此,“今日乌克兰,明日台湾”的说法已经如野火燎原,成为街谈巷议的话题,显非蔡当局及相关大员所能防堵。

游盈隆列举台湾地区与乌克兰的内外环境有诸多同与不同之处指出,若论军事与经济实力,大陆已经远远在台湾之上,并且自从民进党当局上台以后,大陆民间武统声浪不断,台湾人绝不能心存侥幸,台当局领导人也需要有处理两岸危机的大智慧。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com