繁体简体

喝酒飙歌失言陈时中负面声量暴增 被民进党放弃了?

华夏经纬网 > 台湾 > 热点人物      2021-11-23 10:28:38

微信截图_20211123100208

陈时中。(图/台湾《中时电子报》资料照)

【华夏经纬网综合报道】自去年全球发生疫情以来,台当局卫福部门主管陈时中升任疫情指挥中心指挥官后,曾因为台湾本土连续8个月无感染,且在每天下午的疫情记者会上刷脸,个人满意度一度冲破9成,成为“网红防疫官”,被外界看好替民进党角逐2022年台北市长。

然而,随着今年5月本土疫情爆发,陈时中也跌下神坛。据“TPOC台湾议题研究中心”近日一份最新民调结果更显示,其负面声量在喝酒飙歌影片流出后,创疫情趋缓后新高。

喝酒飙歌失言频发 陈时中跌下神坛

微信截图_20211119150034

陈时中金句。(台湾《中时电子报》制图)

而台湾网友也挖出陈时中曾经说过的金句如下:

第一是“世界怎么跟得上台湾”,2月时陈时中被,提问关于世界都在抢疫苗,台湾怎么跟得上?陈时中则回答“以现在的情况应该是说世界怎么跟得上台湾”。

第二,“不要太不满”,今年4月26日,华航确诊机师曾到台北活动,台北市副市长黄珊珊表示事前没有接到任何疫调信息,对指挥中心相当不满;陈时中响应,这些学生目前都已进行自主健康管理,“请副市长不要太不满”。

第三,“协助建立全球医疗体系”,陈时中于5月13日投书英国媒体《金融城早报》(City A.M.)表示,台湾地区在COVID疫情中幸存下来,可以协助建立全球医疗体系。陈时中的文章中强调,“台湾是全球防疫最成功的地区之一,希望把台湾成功经验推广到全世界,确保所有人享有高质量医疗卫生服务”。没想到陈时中说完大话之后,5月中下旬台湾就爆发疫情。

第四,“再晚就没有意思了”,日本《产经新闻》5月28日独家报导,日本当局有意提供部分AZ疫苗给台湾。对此,陈时中于响应,如果有的话希望早点进来,再晚就没有意思了。

第五,“校正回归”,指挥中心于6月5日公布台湾新增476例COVID-19本土个案确定病例;另有校正回归本土个案35例,总计511例。

第六,“情绪性发言大可不必”,台北市长柯文哲在9月时表示,希望本土疫情警戒降快降为一级,说“领薪水的不知道民间疾苦”,陈时中响应,疫情期间“情绪性的发言大可不必”。

第七,“我都不能说错一句话吗?”关于“3+11”破口,到底是谁拍板下的决策?“时代力量立委”陈椒华9月22日质询时,陈时中反呛:“我就承认我讲错了,我都不能说错一句话吗?”

第八,“世界也不是只有美国”,对于美国白宫宣布,11月起境外旅客要入境须完整接种莫德纳、BNT或娇生疫苗等三款疫苗,民进党“立委”高嘉瑜9月22日质疑,打高端的人到年底前可能无法出去,等于是被限制出境、不能去美国?陈时中竟响应,“世界也不是只有美国”。

第九,“3+11跟800条人命有什么关系?”陈时中于9月24日被媒体问到为何未对3+11造成逾800条人命死亡道歉?他反问“3+11跟800条人命有什么关系?”随即快速离去。

第十,“目前没有什么科学的数据”,针对外界质疑高端混打他牌疫苗是否有科学数据?陈时中11月17日表示,“没有什么科学的数据啦”,这是卫生福利部门传染病防治咨询会预防接种组(ACIP)大家的决定。

民进党内部“力挺度”下降 陈时中被放弃了?

舆情数据分析陈时中自5月本土疫情爆发以来的网络声量走势,结果发现,自“脱口罩嗨歌”影片流出后,陈时中负面声量飙增,单周突破3.1万则,创下台湾本土疫情趋缓后新高,当周负声量数值更超越7月“卫福部门核准高端疫苗项目制造”时的2.6万则、8月陈时中称“3+11不是疫情破口”的3万则,以及9月,陈时中面对接种高端疫苗的台湾民众无法出境时,失言表示“世界不是只有美国”所创造的2.8万则负声量。

分析发现,民进党内部的“力挺度”下降是陈时中负面声量飙高的原因之一。对比今年本土疫情最严峻时,“在野党”连连炮轰防疫破口和疫苗政策,绿营内部光5月就有超过200篇帮挺陈时中,但10月至今仅剩不到百则,“脱口罩嗨歌”影片疯传陈陷入危机,在脸书帮陈说话的贴文也仅个位数。以11月份的数据来看,绿营脸书有关于“公投”的贴文已近千则,而提到陈时中的文章只有37则,由此可见陈时中获得的绿营奥援已逐步下降。

消息一出讨论热烈,台湾网友纷纷留言嘲讽:“只能选里长了”、“还想选市长?呵呵”、“防疫期间开会打嗑睡,根本不是为防疫太累,而是晚上太精彩太累!”、“如果有人2022提前出局,那是因为他太自以为是”、“防疫无能害近千人枉死,还有脸想选举?”、“每天下午2点准时打嘴炮,不爽还可以呛记者,反正隔天再道歉就好”。


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com