繁体简体

因应中美新局 国民党强化两岸论述

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-01-17 16:55:21

国民党积极筹备“驻美代表处”,据悉本月将正式启用,党主席朱立伦将视疫情变化,拟在农历年后访美,届时与美方会面时,国民党两岸政策将是不可回避的必考题。因应岛内外局势变化,党内相关部门近来召开专家咨询会议,确认两岸论述,以对应台湾现况与放眼两岸未来发展互动。

朱立伦去年上任后,在国民党“全代会”上通过新政策纲领,其中有关两岸政策论述部分,除重申反对“台独”、一国两制,并推动海峡两岸在“九二共识”基础上,由求同存异,进一步走向求同尊异。

而日前在蒋经国逝世34周年,朱立伦在脸书更进一步提到,面对世局与时势的改变,如何继续捍卫社会核心价值,守护台海和平与繁荣,“要提出台湾民众与区域各方可以认同的新论述来应对”,这句话也引起各方关注。

据了解,党内相关部门近来邀请熟稔两岸、国际局势的学者专家召开咨询性质的会议,与会者有初步共识,除承继“九二共识”脉络,国民党的两岸论述更要与时俱进。

国民党国际部主任黄介正表示,国民党捍卫与尊重台湾地区“宪法”,并从“宪法”角度定位两岸关系,不太可能把台湾从原本“宪法”概念抽离,因为那就等同“台独”,而国民党始终坚定反“台独”;国民党会持续朝着促进台湾永续生存发展方向前进,来处理两岸关系。

据悉,国民党将持续向涉外人士、熟稔两岸与对美关系人士请教,预计在近期提出两岸政策论述文件。

来源:台湾《中时电子报》


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com