繁体简体

台湾首艘自造潜舰预计2023年9月下水

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内军情      2022-07-13 11:03:04

台军方知情人士指出,“潜舰自造”进入稳定期,首艘原型舰预订明年9月下水,排水吨位2000多吨,比台海军现役剑龙级潜舰进步约8至10年。知情人士说,潜舰下水后,要进行港测试(模HAT)、海测(SAT),至少测试1至1年半。

据知情人士透露,潜舰自造采用混合型设计,6个船段都已完成,以第6段最难,要挖6个鱼雷管出口,为预防失败,第6段还做了2个,鱼雷管已在6月完成焊接准备工作,今年下半年开始,所有舰上设备,包括战系、主机等都依序装上,在装上前,都要先秤重,连螺丝帽重量都要记录,全进入资料库。

知情人士说,潜舰蓝图有700多份,还剩下50多份依图完成,当初设计时有多个版本,最终采用第3.05版进行建造,原型舰长度约在70公尺内,宽约8公尺,高约18公尺,采用X型尾舵设计,平衡翼配置在帆罩段的两侧,吨位不到2600吨。

军方知情人士说,自造潜舰并未装拖曳式声纳,因会影响匿踪,美潜舰用拖曳声纳,是因为美军是大洋巡弋、作战,但自造潜舰的主作战部署是埋伏在关键海域的伏击区,等待目标上门,因此当初构型时,有厂商愿意卖拖曳声纳,但评估后,决定不要。

首艘原型舰也没装消音瓦,消音瓦会增加潜舰重量,虽有预留容许重量,但因原型舰的静音比剑龙级潜舰还低,所以先不装。

知情人士指出,原型舰战系是美商洛马供应,声纳则是美商雷神。鱼雷共有18枚,型号是MK-48-6重型鱼雷,1枚约1000万美元,另有4枚可重复回收使用的操雷。(来源:中时新闻网)


责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com