繁体简体

确定行程中未包括台湾地区 佩洛西“访台”计划或生变?

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2022-07-29 09:21:22

美国众议院议长佩洛西计划“访台”,升高台海紧张局势,相关效应仍在发酵中。美国《华盛顿邮报》发表社论公开劝说佩洛西勿在此时“访台”;美国专家呼吁展开“静悄悄外交”,为佩洛西取消“访台”找下台阶。香港“中评社”发表快评指出,佩洛西“访台”计划或会生变。

  《华盛顿邮报》编辑部罕见公开发表社论,劝佩洛西不要在现在这个时刻“访问台湾”。该报指出,政治和外交活动就像一般的生活一样,每件事都有适合的时间和地点。从现实主义角度看,必须承认,短期内佩洛西“访台”并不合时宜。

  佩洛西计划“访台”令中美两国政府陷入谁都没有退路的困境。据“中评社”报导,密苏里州立大学杰出荣休教授郝志坚认为,如果中美因此爆发冲突,最大输家将是台湾地区。为此他呼吁,此时应当展开“静悄悄外交”,由美国劝说台湾民进党当局出面缓颊,婉言谢绝佩洛西此时“访台”。

  台湾政治大学兼任教授汤绍成认为,佩洛西“访台”议题持续延烧,甚有风雨欲来之势,此行确实兹事体大,岛内“在野”势力应团结一致,建请民进党当局婉拒佩洛西“访台”,当可立即解除危机。

  据美媒报导,佩洛西已经拟定亚洲访问的行程,包括了日本、印尼及新加坡,但未包含台湾地区。另外,佩洛西已向众议院外委会两党领袖征询同行的意愿,但共和党的麦考尔已表明因行程冲突无法一同前往亚洲。

  佩洛西已确定的行程表中未包含台湾地区,不意味着危机已解除,一方面行程表中未包含台湾地区可能只是故意没有列出,另一方面也可能随时加插“访台”行程。事态仍在演变之中,可能演化成一起考验中美关系的严重事件。

  佩洛西取消“访台”计划是可能的,但不到最后一刻,不能下断语,更不能掉以轻心。(来源:香港“中评社”)


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com