繁体简体

蔡英文民调下滑 蓝营预言6月底死亡交叉

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-05-26 14:13:10

台湾民意基金会公布5月最新民调,显示赞成蔡英文处理大事方式的人从4月的54.4%重挫下滑到45.7%、不赞成者则从29.9%窜升到41.3%。国民党青年部主任陈冠安说,从趋势来看,这是2019年10月之后首见的情况,也就是说,蔡英文透过选举与疫情形成的蜜月效应已然不复再见,面临第二任最大的政治危机,在6月时,就会出现民进党与蔡英文支持率同时被死亡交叉的情况。

陈冠安指出,民进党这波从4月到5月的颓势,竟首度连带影响到泛绿基本盘崩盘的情况,政党支持率从33.3%下滑到23.2%,国、民两党的差距之小,也是2019年10月之后首见。

陈冠安分析,在民进党大量流失支持率的同时,这些跑掉的浅绿群众,并未流向其他小党,因为包括民众党、“时代力量”或是其他小党的支持率也都下降,反而是中间选民比例大幅成长,从28.7%暴增到37.9%,这更是2018年12月后首见的数据,无色选民重回台湾第一大政治群体的地位。所有政党里,则仅有国民党持成长趋势。

陈冠安认为,民进党与蔡英文这波支持率崩盘,主要是施政接连出包与形象重创,从疫情、缺电、莱猪、藻礁、缺水到黑道、网军,都与绿营环环相扣,进而造成泛绿基本盘重创,重塑台湾政党政治的结构,形成中间选民最大、蓝绿平盘的新情势。

陈冠安并指出,台湾民意基金会的调查时点结束之后,包括停电、疫情,以及最新的林玮丰网军事件,其实都持续在对绿营造成负面影响,倘若继续延续,“很可能在六月时,就会出现民进党与蔡英文支持率同时被死亡交叉的情况。”

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com