繁体简体

港媒:民进党派系大咖撤签修“法” 各有盘算

华夏经纬网 > 台湾 > 岛内政治      2021-12-22 10:58:01

柯建铭

民进党力推新竹县市合并,任满二届的现任新竹市长林智坚即可参选。由民进党“立院”党团总召柯建铭提案修正“地方制度法”,且由蔡当局背书强调新竹县市合并有高度共识,但隔一天非新潮流、苏系部分“绿委”却撤签修“法”提案。这个动作让蔡英文很没面子,非新苏派系的盘算无非就是拉抬2022县市长选举谈判筹码。

原本“地制法”的修正确实有高度共识,蔡当局也邀集党内各派系,讨论云林县、嘉义县市合并、彰化县“升格”等案;但最后蔡当局出面对外说明只有提到新竹县市合并共识高,难免其他县市会吃味。尤其,“英系”大老陈明文以及“正国会”之前都提过,要行政区域重新划分,再讨论“升格”的问题,但蔡当局的表态就是要拉其他派系来背书。连苏贞昌对外都说,蔡英文已经有明确指示。

新竹市长林智坚是柯建铭助理出身,后来参选新竹市议员、新竹市长等,算是柯建铭的亲子弟兵,泛属于新苏系。这次由柯建铭登高一呼提出修“法”,也算是帮林智坚继续参选大新竹市解套。

柯建铭所提修正草案,是将“地方制度法”第4条第1项“人口达125万以上??且有特殊需要之地区得设“直辖市”,将“且”改成“或”。

有意参选新竹县长的国民党“立委”林为洲在社交平台上指出,这项修“法”只修一个字,这样急促的修“法”,难免会让外界认为是“量身打造”,对于民进党要强推新竹县市“升格”,外界或许会有负面观感。但在野党反对民进党力量,从这次“公投”结果得知,监督力量有限,除非民进党内派系内哄。

依照民进党的习性,想要强推的修“法”一定会想办法通过,就像明年度的总预算案,民进党直接抽出委员会径付二读,因此,各派系用“撤签”的动作引起讨论,似乎是刻意要让争议扩大?而蔡英文这次几乎主导2022年县市首长提名权,各派系若为了保全自己人被提名,各派系的动作就不难理解。

“正国会”“立委”蔡适应表态要“撤签”,蔡想要争取基隆市长提名,若支持新竹县市合并,同派系的基隆市长林右昌所倡议大基隆市,要不要一起“升格”?还是被晾在一旁?蔡适应此时“撤签”应该是派系希望他表态。其一,他也是希望争取蔡英文提名参选基隆市长;其二,林右昌任期即将届满,林想要参选台北市长,或是“正国会”大师兄林佳龙也被传出党内征询参选台北市长等,都得看蔡英文脸色;其三,如果要讨论新竹县市合并,是否也应要讨论大基隆“升格”的问题。

柯建铭提出的“地制法”修正,民进党总共62席“立委”,就有近50席连署,算是非常多,已经很有代表性。但是没有连署的“立委”却都是派系的代表人物,象是涌言会“立委”王定宇、英系“立委”陈明文、罗致政、以及“正国会”“立委”陈亭妃、蔡适应、陈欧珀等人。

英系跟涌言会都有代表“立委”“撤签”,英系大老陈明文抛出要先提“行政区划分法”,再讨论“地制法”,但“行政区划法”涉及多各县市,有选区利益考量,蓝绿之间怎么可能会短期内就达成共识,陈这个说法无非也是间接阻挡新竹县市合并。

但各派系都没有把话说死,看起来是拉高在2022年县市首长或是县市议员提名的筹码。这个修“法”最后就算在野党反对,只要蔡英文能让民进党各派系各方都获取利益,最后修“法”表决也一定会通过。

文章来源:中评社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com